该模型为Pro/E格式的实体模型,在进行有限元前处理时发现模型上有很多缝隙,因问题较多并且比较复杂而无法修补,因此不能生成有效的实体,并且面的法向方向反转(颜色暗),CADfix对该模型进行修复和简化后,输出成目标ACIS格式,可以成功导入有限元前处理并划分网格。

1)        读入模型,对模型进行质量检测,CADfix根据问题的严重程度分为三个等级以红色、黄色和蓝色表示出来,在交互处理或手工处理时一般先解决严重的问题(红色标记),然后解决次严重问题,但对于一些特殊的问题,我们很容易看出问题的所在,只要解决了某个问题,其他的问题也同时被解决,这时候可不用考虑解决顺序问题。

检测出的主要质量问题有:

1.Duplicate edges 16处

2.T-junction intersections 154处

3.Poorly connected edges 164处

4.Non-finite area faces 1处

5.Large vertex-edge gap 933处

案例1:模型质量检查、修复和简化-CADFIX

2)        运行自动修复操作,将所有的面缝合在一起,并自动修复了其它模型质量问题,最终生成一个有效的实体模型。

案例1:模型质量检查、修复和简化-CADFIX

3)        在进行有限元分析时,需要将不需要的细节特征移除,CADfix具有自动简化功能,可以设置多种简化准则进行自动简化,也可以使用“Remove features”功能手动移除复杂的细节特征或一次移除多个特征,下图为突起特征移除前后的对比。

案例1:模型质量检查、修复和简化-CADFIX

案例1:模型质量检查、修复和简化-CADFIX